Прошлые жизни
Тибет: продолжение

Я помню, как проходило обучение в тибетских школах и монастырях. Увы, но придется разочаровать многих поклонников Востока, которые верят в образ загадочного, благородного, умиротворенного Учителя. В современном обществе создался образ восточного учителя и самого процесса обучения, но в реальности все было несколько иначе.

Это совершенно не тот образ, который принят в обществе , образ, созданный благодаря слухам, домыслам и фантазиям писателей и режиссеров. Да, какие-то вещи имели место быть. Например, уважение и почтение к учителям было, но оно было естественным. Не выслуженным и не вымуштрованным, а именно естественным. Что это значит? Там не было системы прямого подчинения или сложной иерархии, как это принято сейчас и как это было принято на Западе (о Западе мне тоже есть, что рассказать). В бонские, даосские и буддистские школы детей просто приносили, кого-то отдавали намеренно в детстве. Это было нормально. Дети развивались в комфортной атмосфере, будущие учителя росли с учениками бок о бок. Сами же наставники были разного возраста и умений. Ведь в глобальном плане каждый человек является учителем для самого себя и других. Всё было основано на взаимопомощи, совместных интересах и взаимовыручке, с искренними побуждениями, а не в поисках личной выгоды. Вот почему абсолютных авторитетов быть просто не могло.

Если брать период 200 лет назад (примерно), то это уже были, в основном, буддистские монастыри и школы. В тот период такими учреждениями были, в основном, буддистские монастыри и школы. Но что есть буддизм? Я лично знаю и помню, что это всего лишь реинкарнация даосизма . Хотя, это и не так важно, ведь сейчас я пытаюсь поделиться личным опытом души и сознания, а не историческими фактами.

Итак, культа личности и авторитаризма не было. Безраздельно царила концепция о том, что развитие это не присоединение к себе новых «частей» , не коллекционирование новых знаний и умений, а глобальная трансформация уже имеющихся. Наоборот, все были убеждены что эволюция - это избавление от иллюзий, преодоление разрозненности внутри себя, внутри общества и выход за рамки ограничивающих программ и алгоритмов. Царила концепция «свободного» или «освобождающегося» Человека. Как я уже писал в предыдущей статье, все учились быть Человеком, узнавали, что такое Человек. В такой среде невозможно было навязать кому-то какой-то идеал. Вы скажете: ведь ты говоришь лишь о школах и монастырях, но ведь была и обычная, мирская бытовая жизнь? Да, все, что было актуально и естественно для духовно развивающихся людей всегда отражалось в обычной жизни, правда обыватели тогда, как впрочем, и сейчас, не всегда понимали эту такую простую вещь. Простые вещи… Именно так мы называли в те времена какие-то осознанные и понятые темы. «Осознание – это путь от частного к общему и растворение в бесконечности». Такие фразы и мысли стали частью меня ещё тогда и даже раньше. В противовес ныне бытующим представлениям и мнениям, я осознанно утверждаю, что в школах и монастырях братья и сёстры жили куда проще, чем в мире «тысячи вещей». И эта невыразимая простота была неотъемлемым ощущением, привычным там, и непривычным сейчас, в современном мире. Еще раз повторю, у меня нет цели пересказывать вам увлекательные истории, я хочу поделиться опытом и состояниями сознания, которые я помню или вспоминаю сейчас.

Возможно, следующее будет шоком для тех, кто напитан знаниями о восточных школах лишь из ТВ или интернета, но уверяю вас, монахи не являлись образцами святости и благочестия. Зачастую многие вещи объяснялись языком тела – подзатыльниками, пинками, драками. Боевые искусства, что в мужских, что в женских монастырях, по праву были одним из методов обучения. Не было никакого ханжества и морализма, мир не делился на чёрное и белое, плохое и хорошее. Нас обучали , а мы учили других самостоятельности и познанию себя со всех возможных сторон. Боевые искусства – это целое море возможностей для саморазвития. Можно обучиться методам самоконтроля, концентрации, медитации в динамике. Развить сверхчувствительность, поверить в сверхвозможности и тем самым их обрести. В общем, пользу я могу перечислять долго, эта тема была мне близкой тогда и является таковой сейчас. Конфликты и непонимания решались по-разному, но часто и методом поединка. Нас учили извлекать опыт даже из простых и привычных ситуаций. Например, те же человеческие эмоции и непомерный эгоизм становились обучающими и развивающими факторами. Именно на такой философии выросли и даже дошли до настоящего момента различные монастыри типа Шао-Линь.

Я очень хорошо помню различные практики медитации, вспомнил и перенёс в текущую жизнь различные боевые техники. Помню, как мы развивали сначала пространственное воображение, а потом восприятие, умение чувствовать и осознавать текущий момент «здесь и сейчас» рисованием различных мандал и символов. А также деланием множества амулетов и талисманов, да и просто различных поделок из разных материалов. В обучении использовались любые методы и техники. Мы становились экспертами во многих областях, чтобы потом от этого отказаться, приняв за факт, что всё это лишь формы проявления бесконечной сути Пустоты. Или пустотности любой формы... Мы учились состоянию, которое сейчас часто называют Присутствием. А традицию, которая была распространена во многих культурах, религиях и духовных направлениях, сейчас обычно называют дзогчен или ати-йога. Они сводятся не к конкретным техникам и методикам, выполняемым время от времени, а распространяются на каждое мгновение жизни. Это не просто какое-то занятие, которым занимались время от времени как медитацией, это система восприятия мира, которая переносилась на всю жизнедеятельность, меняя мировоззрение человека полностью.

Что же касается современного буддизма – это печальная картина. Даже, если разделять буддизм на религиозный и философский (хотя, само разделение уже указывает на процесс «заболевания» и деление на «тысячи вещей»), даже, если не учитывать тот факт, что сам буддизм был реинкарнацией даосизма и бон, то и в этом случае прослеживается тенденция ухода в тень освобождающих знаний и техник . Видимо, сейчас такова общая глобальная тенденция. С одной стороны - популяризация идей саморазвития и освобождения, с другой – обнищание «смысловой» наполненности учений и направлений. В попытках сделать всё универсальным (что по сути своей является даже истинным, объединяющим людей порывом) люди теряют восприятие неповторимости и уникальности каждого момента. Отрекаясь от шаблонности так называемого «бытового мира», люди часто вполне закономерно приходят к шаблонам так называемого «духовного мира». Ключ от возможности выбраться из закольцованных событий и замкнутых кругов бытия, спрятан в интеграции, соединении всего. Это обратный «делению на тысячи вещей» процесс, это процесс сбора всего воедино с самим собой. Именно на этом была основана целая цивилизация многие годы. А далее, обученные представители различных школ и направлений расселились и стали перерождаться в абсолютно разных странах и уголках всего мира.

Данную статью хочу закончить обращением к читателям: если вам интересны конкретные моменты из быта или учения тех времен, то пишите личные сообщения, я буду составлять дальнейшие статьи с учетом ваших вопросов.

Продолжение следует…
Читайте наши статьи
Наше мироздание очень интересно устроено.
Причины страданий. Страх и ненависть
Однажды , анализируя себя можно понять что ты боишься множества вещей – того, другого, пятого, десятого….
Материализация как работа Сознания
Хотелось бы начать с того, что материализация – это действие, которое не просто неразрывно связано с работой сознания
На самом деле смерть сопровождает нас все время.
Я пришел к выводу, что стоит написать цикл статей о своих прошлых жизнях.
Недавно я прочла очень интересную притчу.