Польза бесполезности
Часть 1

Недавно я прочла очень интересную притчу. Притча была о том, как плотник и его ученик шли мимо какого-то поселения и увидели там дуб невероятно большого размера, под ветвями которого смогли бы укрыться от Солнца тысячи людей.

Ствол этого дерева был в сотню обхватов, а первые ветви дерева начинались на высоте 18 метров от земли - общая высота дуба была величиной с гору! Естественно, что в этих краях такое величественное дерево почиталось как священное. Плотник хорошо разбирался в древесине, поэтому подошел и оценил дерево своим опытным взглядом. Оказалось, что этот дуб жил очень долго и смог вырасти таким большим только благодаря тому, что был абсолютно бесполезен для людей. Плотник объяснил своему ученику, что древесина слишком тяжела для лодки - такая лодка будет тонуть в воде; если сделать из этой древесины посуду – она быстро сгниет, а если сделать, например, двери для дома - они быстро изойдут смолой. Листья и ствол дерева оказались покрыты наростами, ветви были тонкие и перекрученные. Плотник даже решил попробовать листья дерева на вкус – во рту все загорело, на языке выступили язвы. В итоге, плотник пришел к выводу, что дерево бесполезно для людей.

Следующей ночью мастеру Плотнику приснился этот самый дуб, он рассказал свою историю: « Деревья, приносящие пользу, живут недолго и погибают в страданиях. Яблоня, апельсин, мандарин, груша… все они очень полезны для людей. Но когда люди собирают плоды, то деревья часто заламывают, ломают их ветви, в итоге дерево умирает раньше положенного ему срока. Таким деревьям часто вредят люди, потому что само дерево не важно для человека - важны только его плоды. Другие полезные деревья вырубают сразу как только они вырастут до положенного размера – их используют для строительства, для изготовления каких-то предметов. А я очень долго старался стать бесполезным. И смог обрести то, к чему стремился всю жизнь, незадолго до своей смерти. Если бы я был полезным как все деревья, смог бы я достичь подобного величия? В этой бесполезности и есть моя великая польза»

Далее следовала речь духовного Наставника, от лица которого шло повествование этой истории : «В человеке Духа тоже нет ничего полезного, как и в этом дереве. Чаще всего люди стараются проявлять свои лучшие качества, чтобы добиться признания, уважения, известности, богатства, связывая это все с понятием счастья. Но в большинстве случаев это приводит людей к страданиям и разочарованию, поскольку эти желания не всегда напрямую связаны со счастьем»

Эта притча заставила меня более глубоко осознать то, о чем я сама давно размышляла. Каждый из нас может как-то описать себя самого и окружающих людей. Мы выделяем самые полезные свои качества, называя их талантами, личными достижениями и рассказываем о них окружающим. Самые вредоносные свои качества мы относим к порокам и, в основном, стараемся молчать о них, не выставляя их на показ. Из таких вот «плюсов» и «минусов» собирается описание любой личности. Своих друзей и знакомых люди тоже стараются как-то описать, выделяя в них «полезные» и «вредные», с их точки зрения, качества. В эту систему оценки мы погружаемся с самого детства. Социум буквально «приучает» новых людей к тому, что считать хорошим, а что плохим – с точки зрения «общего блага». Если мы с этим мнением соглашаемся, то общая система оценки мира переходит к нам. Мы начинаем стремиться стать полезными для остальных людей, чтобы они нас ценили и уважали за это. В этом стремлении есть не только плюсы, есть и свои минусы. Поэтому очень важно соблюдать баланс. Разберемся подробнее.

Человечество находится в бесконечной гонке за совершенством – лучше, быстрее, сильнее, интереснее… Однажды понимаешь, что начинаешь задыхаться от стремления быть полезным, уважаемым, успешным - от стремления быть «в тренде». Со всех сторон нам говорят, как научиться располагать к себе людей, как еще больше понравиться окружающим.

Вам это ничего не напоминает? Тот же принцип работает в сфере продаж товаров и услуг. Получается, люди даже неосознанно стремятся рекламировать самих себя, словно они – товар. Человек боится того, что он не будет любим окружающими, если не будет приносить им пользу или удовлетворять их ожидания. Отсюда возникает страх одиночества. С детства мы слышим мнение взрослых о том, каким надо быть, когда вырастешь, нам говорят, с кого надо брать пример, как поступать, чтобы стать уважаемым. Говорят, как нельзя себя вести, чтобы люди нас не осудили. С ранних лет мы учимся нарабатывать репутацию, держать «лицо».

Это стремление – быть полезным, вырастает из тяги к постоянному самоопределению, из нужды определить самого себя и других, как какое-то конкретное известное явление. Неизвестность пугает людей, поэтому они стремятся все назвать, всему приписать какие-то свойства и качества. Страх одиночества, страх быть отвергнутым толкает человека к тому, чтобы стать максимально востребованным. Ведь если люди будут в тебе нуждаться, ты никогда не будешь одинок..? Наверное… Большинство людей были бы счастливы, если бы остальные боялись их потерять, считая их незаменимыми. Соблюдая кучу условностей ради того, чтобы общество нас принимало и любило, мы загоняем себя в рамки ограничений, теряя связь со своим Духом. Перестаем слышать свое сердце, слышать то, чего мы действительно искренне желаем.

Что же происходит на самом деле? Социум предлагает нам стать зависимым от внешнего одобрения. Это значит, что современное общество считает, что единственное возможное счастье может идти только извне – если кто-то другой тебя любит, уважает, признает тебя полезным. Выходит, что человек всю жизнь вынужден участвовать в бесконечной гонке за внешним одобрением. За свою жизнь я встречала лишь несколько человек, которые считают себя счастливыми и которых действительно можно назвать счастливыми гармоничными людьми. Почему-то большинство людей несчастны, больны физически или душевно. Это говорит о том, что поиск одобрения извне - неестественное состояние. Искать энергию вовне бессмысленно. Единственный источник любви и свободы находится внутри человека, а не во внешней среде. На самом деле не нужно делать из себя полезный товар, чтобы обрести счастье. Нужно найти свой внутренний источник гармонии, он есть у каждого человека, потому что у каждого есть связь с Абсолютом. Из-за того, что эта связь долго игнорировалась, из-за того, что человек привык жить по другим правилам, восстанавливать связь с источником приходится довольно долго и трудно. Но, бывают разные случаи, поэтому я не буду вас заранее программировать на что-то конкретное. Восстановление связи с Источником происходит с помощью духовных практик. Можно смело сказать, что большая часть эзотерических практик направлена на восстановление и укрепление этой связи.

Существует Путь, который описывается в даосской традиции, часто его называют срединным путем. Перестать быть полезным – это так же означает перестать следовать тем правилам реальности, которые прописаны в обществе. Это вовсе не означает, что нужно пойти против общества, намеренно нарушая законы и причиняя вред другим . Срединный путь – это соблюдение гармонии. Перестать следовать правилам, в которые верит общество, означает обрести внутреннюю свободу от ограничений. В социуме всегда есть такое понятие, как «возможно» и «невозможно». В разных узких кругах, например, в разных семьях, возможное и невозможное могут немного отличаться. Поэтому, к примеру, проще стать спортсменом, если в семье уже есть профессиональный спортсмен. Проще заняться политикой, если в семье был политик, проще заняться бизнесом, если в вашей семье уже кто-то достиг успеха в бизнесе. Это связано с тем, что вера в возможность чего-либо может передаваться в семье словно по беспроводному wi-fi сигналу. Точно так же передается и вера в невозможное. Да, к сожалению, ограничения тоже передаются нам от родственников, от друзей, от нашего окружения, если мы принимаем эти ограничения, если верим в них. Поэтому, получается, что общество в лице окружающих людей говорит человеку: «Будь полезен в этом, ты это можешь, а вот этого ты не можешь, этим будет заниматься другой». Социальная система, грубо говоря, указывает нам на наше место в мире. Но! Есть один важный момент: любая внешняя система всегда считывает то, во что мы верим глубоко внутри, что мы считаем возможным, а что – невозможным. Таким образом, мы получаем во внешнем мире именно то, во что действительно верим, а не то, во что хотим верить. Работая с практиками развития сознания, можно изменить то, во что вы верите на глубинном подсознательном уровне. Можно изменить то, что вы считали невозможным. Постепенно расширяя границы допустимого в своем сознании, можно прийти к серьезной трансформации своей личности.

Продолжение рассуждений на эту тему читайте в моей следующей статье

Читайте наши статьи
Наше мироздание очень интересно устроено.
Причины страданий. Страх и ненависть
Однажды , анализируя себя можно понять что ты боишься множества вещей – того, другого, пятого, десятого….
Материализация как работа Сознания
Хотелось бы начать с того, что материализация – это действие, которое не просто неразрывно связано с работой сознания
На самом деле смерть сопровождает нас все время.
Я пришел к выводу, что стоит написать цикл статей о своих прошлых жизнях.
Недавно я прочла очень интересную притчу.